通知公告>电感耦合等离子体质谱仪面向校内开放试运行
电感耦合等离子体质谱仪面向校内开放试运行
李佩 2024.03.25 415

    我校分析测试中心新购置的电感耦合等离子体质谱仪(型号NexION 5000)已完成安装调试,自2024年3月26日起面向全校范围开放试运行,欢迎校内师生前来预约使用。

    NexION 5000 是化学高分辨多重四极杆 ICP-MS,四组四极杆质谱平台和四路碰撞反应气。第一组四极杆(00,Quadruplelon Detector)实现未电离物质分离,同时动态离子聚焦与质量筛选导入下一级四极杆;第二组四极杆(01,全质量范围分辨率<0.3 amu),用作质量分析器或将离子引导至四极杆通用池;第三组四极杆通用池(Q2,UCT, Universal Cell Technology),通过引入合适的气体,四极杆通用池(02),具有动态带宽质量调谐能力,从而消除干扰同时抑制池内副反应的产生;第四组质量分析器(03全质量范围分辨率<0.3amu),用作质量分析器或将离子引导至检测器进行检测。

主要配置:

    能对样品进行定性、半定量、定量、同位素比分析。在 1600W等离子体条件下,Li、Na、Mg、Al、K、Ca、V、Fe、Co、Ni、Cu 和Zn等元素背景等效浓度小于1ppt。在9.8% H2S04 样品中,Ti、Zn 的检出限小于 0.1ppt;在20% 高纯盐酸中,V、Cr的检出限小于 0.05ppt。具有形态分析应用功能,能在和 ICP-MS/MS 联机情况下,进行元素的价态、结合形态的分析。

 

收费情况:试运行期间100元/小时

试运行期间暂不接校外测试

安装地点:湖南大学创新楼一楼分测中心103质谱实验室

预约方式:登陆湖南大学大型仪器设备共享平台网站(http://sbgx.hnu.edu.cn/)在线注册预约使用。

联系方式:lipei0504@hnu.edu.cn

//推荐

暂无内容