通知公告>激光显微共聚焦拉曼光谱仪 renishaw开放正式运行公告
激光显微共聚焦拉曼光谱仪 renishaw开放正式运行公告
2024.04.03 764

我校分析测试中心新购置的激光共聚焦拉曼光谱仪(型号inVia Qontor)已完成安装调试,自4月4日起面向全校范围正式运行,正式运行期间,经培训、考核后方可自主预约上机测试,无自主上机测试的同学预约后提前联系老师安排助管协助,欢迎校内师生积极参与。

仪器介绍

光共聚焦拉曼光谱仪实景图

激光显微共聚焦拉曼光谱仪是以拉曼效应为基础建立起来的分子结构表征技术,其信号来源于分子的振动和转动,表征了分子和化学键的特征,是一种重要的分析物质组分、结构的手段。通过拉曼光谱的分析,可以获得物质的振动转动能级信息,从而鉴别物质,分析物质的性质,对分析物质结构和性质的变化非常有帮助。随相关技术的发展,如共焦技术,微弱信号检测技术,自动化功能等的应用,使得操作更为简便,应用更加广泛。因而,拉曼光谱也越来越广泛地应用于各种不同学科领域的研究,其应用领域涉及纳米材料,生物,半导体,薄膜,新型有机高分子、无机材料,催化材料,电化学,环境,医药研究等等。

主要功能

配备325nm、532nm、633nm、785nm和1064nm五个激发光源;可进行Raman/PL光谱测试;可进行2D/3D扫描成像测试;可进行偏振拉曼测试;备有液体测样池;具备光镊功能模块;具备原位活细胞培养箱;具备光纤内窥探头等。

性能指标

光谱分辨率≤1cm-1;

灵敏度:硅三级峰的信噪比好于50:1;

重复性≤±0.02 cm-1;

空间分辨率:XY平面≤0.3um,Z≤1um;

收费标准:校内自主上机200元/小时,非自主上机250元/小时;校外为校内价格的两倍。

安装地点:湖南大学分析测试中心

预约方式:考核通过的用户可登录湖南大学分析测试中心网站或湖南大学大型仪器共享平台进行网上预约;无自主上机资质的同学只能预约工作时间,预约后提前一天联系老师安排助管协助测试。请预约用户扫码进群,方便设备使用管理。

 

  联系人:陈庆伶 13787063140(微信同号)

//推荐

暂无内容