通知公告>分析测试中心仪器培训(热分析、多晶XRD、纳米力学)助管报名通知
2023.08.30 1595

分析测试中心仪器培训(热分析、多晶XRD、纳米力学)

助管报名通知

分析测试中心新到设备热分析仪器(含旋转流变仪、DMA、STA、DSC四台)、多晶X射线衍射仪、纳米力学测试系统三台套设备,仪器介绍附后。每台套仪器设备特招三名研究生助管参加九月中下旬展开的首次培训,要求如下:

1、对该仪器设备感兴趣、有需求,有过操作仪器设备经验的同学优先考虑;

2、助管的责任主要为参加培训并负责后续培训工作、值班(给暂无自主上机资格的用户进行测试);

3、助管时间为一年,不建议24年毕业的研究生报名。

在仪器开放共享初期,为让仪器设备尽快运行起来,每位助管每周需提供3个半天的时间来安排培训和测试事宜,中心会根据实际助管时间按勤工俭学标准发放酬劳,请有意愿的学生下载助管申请表格的附件发至邮箱:cql0815@hnu.edu.cn,报名截止时间为9月8号。如有疑问可联系陈老师:13787063140

热分析设备、多晶X射线衍射仪助管名额已满,请勿再报名。

仪器设备的首次培训主要针对负责仪器管理的老师和助管,暂不开放全校范围的培训申请,十月份会分批次安排大范围培训,敬请谅解!

仪器介绍

多晶X射线衍射仪(Bruker D8 advance)

用X射线衍射技术对固体物质进行非破坏性分析,仪器由X射线发生器、测角仪、X射线强度测量系统以及衍射仪控制与衍射数据采集、处理系统四大部分组成,是最基本、最重要的一种材料结构表征手段,应用范围遍及物理、化学、地质、生命科学、工程及材料等各个领域。

可进行物相分析;测定晶体材料微结构的表征(晶胞参数的精密测定,晶粒大小,结晶度等);薄膜掠入射(GID);薄膜反射率(XRR);低角度衍射;高温原位测试等。

差示扫描量热仪(NETZSCH DSC204F1)

在程序温度(升/降/恒温及其组合)过程中,测量样品与参考物之间的热流差,以表征所有与热效应有关的物理变化和化学变化。可实现熔融与结晶过程、结晶度、玻璃化转变、相转变、反应温度与反应热、比热、氧化稳定性、涂料固化、纯度等表征。

同步热分析仪(NETZSCH STA449F5)

采用对称结构的均匀加热,漂移小而非常稳定的基线,为科学研究、新材料开发与质量控制领域的理想仪器。广泛应用于原油、塑料、橡胶、涂料、食品、医药、生物有机体、无机材料、金属材料与复合材料等领域,实现了真正的 DSC 与TG 同步测量。

动态热机械分析仪(NETZSCH DMA242E)

动态机械分析(DMA)是用来测量材料在一周期应力下,材料发生形变时的模量(刚性)和阻尼(能量损耗)特性。DMA可以定性、定量地表征材料的粘弹性能。采用三维对称结构的均匀加热,传感器具有高的量热灵敏度、高分辨率,短的时间常数与漂移小而非常稳定的基线,为科学研究、新材料开发与质量控制领域的理想仪器。广泛应用于原油、塑料、橡胶、涂料、食品、医药、生物有机体、无机材料、金属材料与复合材料等领域。

旋转流变仪(Anton Paar MCR 302e)

该系统具备旋转测试模式、振荡测试模式,可通过控制应力测试、控制转速测试、控制应变测试、蠕变/恢复测试、振荡测试(振幅扫描、频率扫描、温度扫描、时间扫描等)、触变性测试、屈服点测试等获得样品的黏度、剪切速率、剪切应力、弹性模量、黏性模量以及复合体系各组分间的稳态及动态流变特性等信息,可实现对液体、软固体、半固体等样品的流变学性质测定。

配置半导体控温单元,控温范围-50~220℃;

配置高温控温单元,温度高至400℃;

配置紫外光固化联用平台,可实现动态监测光照下流变信号的响应。

高精度纳米力学测试系统(Bruker  TI Premier)

可以完成微纳米尺度上材料力学性能测试和表征。可以用于沥青、混凝土等聚合物材料、无机非金属材料、金属材料、膜材料及复合材料等的纳米压痕、纳米划痕、纳米摩擦磨损等力学特性测试,获得相关条件下的硬度、模量、蠕变、屈服、纳米磨损性能、粘结失效、断裂韧性、应力松弛、疲劳等性能。

纳米压痕:最大载荷10mN,力分辨率1nN.

纳米划痕:最大载荷2mN,力分辨率50nN.

纳米摩擦磨损:磨损面积范围60umX60um、纵向载荷范围:0.1uN-900uN。

原位扫描成像、模量成像

动态纳米力学测试模块:频率范围0.1-300Hz、最大动态载荷:5mN; 最大准静态力:10mN。

400℃高温加热台:加热速率:20℃/min;温度分辨率:0.1℃;控温精度:0.75%。